fbpx

В Варшаве появился первая в Польше “умная” парковка

С помощью приложения вы сможете узнать, есть ли на ней свободные места, открыть шлагбаум и там же оплатить!

Такая умная парковка появилась на Воле, по адресу ул. Яна Казимежа 5, возле института информатики Польской академии наук (где же ещё!). Чтобы воспользоваться ей, просто загрузите бесплатное приложение NaviParking. Приложение покажет вам путь до парковки, покажет есть ли там места и откроет шлагбаум, если они есть.

Один час парковки стоит 5 злотых. Оплатить можно по телефону – через подключенную платежную карту, Blik или онлайн-переводом.

Приложение

По статистике, целых 60 процентов парковок являются «скрытыми» для водителей, а это значит, что местные жители знают о них, но “гости района” испытывают большие трудности с их поиском. Автомобили, кружащие в поисках парковочных мест, создают пробки. Именно на них лежит ответственность за 30 процентов от городских пробок. Цифры ужасают. Польский проект NaviParking поставил перед собой цель уменьшить их.

Сейчас приложение NaviParking показывает на карте города только места, где парковки в принципе есть. Но в будущем, они планируют покрыть камерами все парковки, внедрить собственную систему распознавания и в приложении будет отображаться, есть ли свободные места на каждой парковке в городе, а также, где именно они расположены.

Парковаться в центре всё ещё трудно

Умная парковка – совместный проект Института информатики и NaviParking. Как отмечает президент NaviParking, следующий этап совместного проекта будет касаться электромобилей. – В настоящее время мы готовим этап к запуску, его детали будут обнародованы в ближайшие месяцы, – говорит Марек Ставински.

Мэр Воли Кшиштоф Стшалковски знает, что парковка в центре города – большая проблема для водителей. 

– Нам нужно искать решения этой проблемы. Мы ввели пробную программу парковки во дворах – за каждым жителем закреплено отдельное место, на котором может парковаться только он, – напоминает мэр, – Вторым пунктов является, конечно же, расширение зоны платной парковки для уменьшения количества автомобилей, въезжающих в центр. 

Возможно, если эксперимент с умной парковкой пройдет успешно, их в Варшаве станет намного больше.