fbpx

Бюро находок в Варшаве: 64 айфона ждут своих владельцев. Что там есть ещё?

1056
0

Более 2,5 тысяч вещей ждут своих владельцев в офисе бюро находок в Варшаве. Среди них смартфоны: Apple, Samsung, Nokia, Xiaomi и Huawei.

Согласно информации на странице бюро, в Варшаве на данный момент 2558 утраченных предметов ожидают своих хозяев. Больше всего тут смартфонов – 769, из которых 458 были найдены ещё в 2018 году. 

С начала 2019 года в бюро находок появилось 64 айфона. Также есть телефоны таких брендов, как: Samsung, Nokia, Xiaomi и Huawei. В бюро находок также есть 45 умных часов, 73 ноутбука, часы, кошельки с деньгами, рюкзаки. Хозяина также ждет дорожная сумка, потерянная в конце прошлого года.

Реклама

Доказать потерю

Оказалось, что с начала года по меньшей мере девять человек потеряли крестики, а 34 человека – свои кольца. Очевидно, такие вещи сложно заменить, поэтому многие хотели бы их вернуть. Для этого, во-первых, конечно, вы должны позвонить в бюро. Что потом?

– Это зависит от вещи. Если это документы, то всё довольно просто, потому что мы идентифицируем владельца на основе личных данных. В других случаях владелец заполняет заявление, в котором он указывает место и дату потери предмета и его точное описание, – объясняет Иоланта Островская из бюро находок Варшавы.

Любой, кто не уверен, находится ли его потерянная вещь в бюро, может зайти на сайт, где в списке «найденных предметов», рядом с общим описанием, указаны дата, когда была сделана находка. Когда вещь попадает в офис, тот, кто её нашёл, заполняет форму, в которой, помимо даты, он указывает место, где был найден предмет. Если версии нашедшего и “хозяина” совпадают, то вещь возвращается владельцу. Если речь идёт об электронных устройств, защищенных паролем, вас также попросят разблокировать их.

Реклама

Это платно?

На веб-сайте варшавского бюро есть информация о том, что вещи передаются «уполномоченному лицу» только после того, как они оплатили расходы по хранению и обслуживанию вещи, а также поиска хозяина. В некоторых случаях также может быть указано, что получатель должен будет покрыть ежедневную плату за хранение своей вещи в специальном хранилище. Но не беспокойтесь, Аркадиуш Ружковский, глава муниципального управления, заверяет, что такая плата взимается только за вещи, стоимость которых превышает 5 тысяч злотых.

Согласно закону, бюро должно хранить найденные вещи в течение двух лет. Если их владелец не за это время не появляется, они становятся собственностью нашедшего, если он сам этого захочет, а если нет – собственностью города. 

Предметы, которые можно использовать, распределяются между офисами мэрии. Другие поступают в продажу, – говорит Ричковский.

Реклама

По сообщению пресс-службы мэрии Варшавы, в этом году сотрудники бюро находок передали владельцам около 1,4 тысячи найденных вещей, а в прошлом году около 2,3 тысяч. Чаще всего владельцы приходят за потерянными документами. Они составляют 65 процентов возвращённых вещей.

Адрес бюро: ul. Dzielna 15, телефоны: 22 443 29 61, 22 443 29 62, 22 443 29 68

Работает с 8 до 16 по будним дням.

Реклама

Потерянные вещи на почте

На сайте бюро находок также есть список предметов, хранящихся на складе Poczta Polska в Колушках. Там сейчас 9793 вещи ждут своих хозяев. Все эти вещи были получены из посылок, которые не дошли до адресатов. Среди них: пластиковая горка, ортопедическая обувь, рама для теплицы с брезентом, велотренажер.

Poczta Polska также хранит утерянные вещи в течение двух лет. Затем, по словам Камилы Супрон-Калиновской из пресс-службы Poczta Polska, они не поступают в продажу, а просто уничтожаются.

Реклама