fbpx

Защитить нельзя уволить. Профсоюз украинских работников в Польше

По разным оценкам, в Польше работает от 700 тысяч до 2 миллионов украинцев. Официально трудоустроены —  меньше полумиллиона (441 тысяча согласно данным ZUS). Однако даже они не застрахованы от махинаций со стороны нечестных работодателей.

С подобным отношением пришлось столкнуться и мне: будучи студенткой, на каникулах я устроилась официанткой в достаточно известную сеть ресторанов польской кухни. Перечислять все нарушения трудового законодательства со стороны моего работодателя не имеет смысла, скажу лишь, что после двух недель у меня по-прежнему не было копии договора. Работа была для меня физически неподъемной, поэтому решила увольняться. Вот только уверенности в том, что заплатят хоть что-то, у меня не было. О профсоюзе украинских работников в Польше (MZZPUP) я к тому времени уже слышала. Решив, что помощи ждать неоткуда, собралась с духом и пришла на консультацию. Деньги выплатили сполна после первой беседы с профсоюзными юристами. С тех пор я — член профсоюза.

Как оказалось, MZZPUP существует уже 3 года и тесно сотрудничает с OPZZ — общепольским объединением профсоюзов. Цель — защита прав украинских работников, в год за помощью обращается около 12 тысяч человек. Внушительное количество, не так ли? Однако среди моих знакомых о существовании MZZPUP никто не слышал, и у меня создалось впечатление, что немногие знают о профсоюзе. В целях информирования наших соотечественников глава MZZPUP Юрий Карягин согласился дать интервью для The Warsaw.

Картинки по запросу Юрий Карягин польша

— Юрий Олегович, сколько людей сейчас состоит в профсоюзе?

— От пятисот до тысячи, точно сказать не могу. Число постоянно колеблется, так как много тех, кто приходит, платит взнос за один месяц, решает свои проблемы и пропадает, больше в нас не нуждаясь. Мы заинтересованы в большем количестве постоянных членов, поэтому с этим явлением пытаемся бороться и с недавних пор требуем оплату взносов за полгода. Так есть гарантия, что эти люди останутся с нами на подольше. Принимаем, кстати, не только украинцев. Среди наших членов есть поляки, белорусы, россияне, молдаване, грузины, армяне, азербайджанцы, узбеки, киргизы. Мы на национальность не смотрим, для нас главное — помогать людям.

— Кстати, о членских взносах. Какая это сумма?

— Символическая, скажу вам. Пять злотых в месяц для студентов и инвалидов, для остальных — десять. Многие думают, что мы тут большие деньги получаем, но это не так. Взносы дают нам возможность заплатить за телефон, интернет и… все. Офис нам бесплатно предоставляет OPZZ, а сотрудники, в том числе и я, работают на волонтёрских началах. 

— А нечленам MZZPUP помогает?

— Конечно, всю рабочую неделю с 10 до 16 проводим консультации. Приходите на ул. Коперника 36/40, офис 238, всех выслушаем, всех примем. Другое дело, что если человек членом профсоюза не является, то и рычаги влияния у нас ограничены. Поэтому обычно предлагаем подписать заявку на вступление.

— Как я понимаю, профсоюз может помочь только тем, кто заключил хоть какой-то договор. Что вы посоветуете нелегальным работникам, которые стали жертвами нечестных работодателей? Куда им обращаться?

— К нам же и обращаться. Мы их направим куда надо, есть La Strada, которая помогает жертвам торговли людьми, есть инспекция труда…

— Но ведь в таком случае и сами потерпевшие понесут наказание согласно закону?

— Не понесут, если докажут, что были обмануты. Мы тесно сотрудничаем с пограничной службой, они нас информируют о подобных нарушениях, полиция и прокуратура тоже к нам обращаются. Все такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

Работал нелегально, на производстве случился приступ, а работодатель вместо помощи бросила его в лесополосе. Потом был ещё случай, когда у женщины рука застряла в гладильной машине, а хозяин мешкал с ее отключением — боялся, что сломается.

— А какие, с вашего опыта, были самые вопиющие случаи нарушения прав украинских работников?

— Из недавних это однозначно смерть Василя Черния. Работал нелегально, на производстве случился приступ, а работодатель вместо помощи бросила его в лесополосе. Потом был ещё случай, когда у женщины рука застряла в гладильной машине, а хозяин мешкал с ее отключением — боялся, что сломается. Руку она потеряла. Затем парню одному на производстве пальцы отрезало. Но самое отвратительное — это деятельность посреднических фирм, которые привозят сюда людей, обманывают, угрожают, и в таких случаях уже присутствуют элементы торговли людьми.

— Что-то мы все о мрачном настоящем, давайте лучше о будущем. Какие у MZZPUP цели, чего конкретно добивается профсоюз? Каких-то смен в законодательстве, например…

— Моя мечта — легализовать всех украинцев, чтобы все работали по договорам и были защищены законом. Потом организовывать курсы польского языка для облегчения интеграции (сейчас как раз работаем над этим). Упростить процедуру нострификации дипломов, чтобы наши люди тут работали по специальности. Ещё хотелось бы уделять больше внимания социальному благополучию: организовывать досуг, помогать с поиском школы, детского садика, жилья. Ну и разумеется, информировать людей о нашей деятельности, объединять в рамках профсоюза все больше украинских работников. Кстати, уже в эту субботу, на День Независимости, 24 августа, мы в офисе 220 (ul. Kopernika 36/40 (budynek OPZZ), sala 220) на 12:00 организуем небольшую встречу, будут угощения и консультации. Приходите, всех будем рады видеть.

Кстати, уже в эту субботу, на День Независимости, 24 августа, мы в офисе 220 (ul. Kopernika 36/40 (budynek OPZZ), sala 220) на 12:00 организуем небольшую встречу, будут угощения и консультации. Приходите, всех будем рады видеть.

— Ну и последний вопрос. Если у человека, к примеру, есть договор, страхование, налоги исправно отчисляются, одним словом, защищён со всех сторон, то зачем такому работнику профсоюз?

— От конфликтов и недоразумений, увы, не застрахован никто. Профсоюз же, в первую очередь, надёжный посредник. Когда мы беремся за дело, часто даже не приходится идти в инспекцию труда — достаточно телефонного звонка, чтобы разрешить спор. Процесс адаптации к жизни в Польше может быть долгим, и MZZPUP это организация, которая позволит не чувствовать себя беспомощным и уязвимым в чужой стране. Мы знаем, что делать и куда обращаться, а на личных контактах, поверьте, можно решить многое. Ну и в песне не зря поётся: “Разом нас багато, нас не подолати”, ведь в солидарности — наша сила.