fbpx

В Варшаве может заработать прокат каяков по системе Ветурило

Давайте создадим Veturilo для каяков, – предлагает городская советница. Это возможно? И как будет работать система?

На Жеранском канале появляется все больше жилых комплексов. Но жители в основном не пользуются тем, что у них рядом протекает этот канал. Я уже проверил идею с арендой каяка среди жителей – им это нравится, – заявляет городская советница Агнешка Боровска (Гражданская коалиция). Каждому четвертому из опрошенных горожан понравилась идея каяков-Veturilo.

Источником вдохновения для советницы Борковской стала система в одном из американских национальных парков на реке Миссисипи. Это прокат каяков, более или менее похожий на прокат городских велосипедов. Каяки расположены на специальных платформах, в запирающихся шкафчиках. Там также есть весла и спасательные жилеты. «Это просто – зарезервируйте свой каяк на сайте, достаньте его из шкафчика и наслаждайтесь!».

Реклама

Советница написала запрос мэру Варшавы Рафалу Тшасковскому относительно каяков-Veturilo. В ней она предлагает проанализировать «возможности расширения велосипедной системы Veturilo для проката каяков на Висле и Жеранском канале»

Где плавать на каяках-Veturilo?

Советница не боится, когда кто-то говорит, насколько опасна эта идея. Например, представьте тусовщиков с бульваров у Вислы, которые посреди ночи арендуют городские каяки.

Но велосипеды Veturilo могут быть такими же опасными. Вы должны использовать их ответственно, – говорит советница. Она говорит, что Жеранский канал – довольно безопасное водохранилище. И следует посоветоваться с экспертами, какой участок Вислы подойдет для каякинга.

Реклама

Есть еще одна проблема. Река находится под юрисдикцией Państwowe Gospodarstwo Wodne Wody, а не Варшавы. Советница, тем не менее, утверждает, что согласие этой организации вовсе не нужно чтобы использовать каяк на Висле, а сами станции могут располагаться на берегах, которые принадлежат городу. 

Идея реальна? – отвечает мэрия.

Город должен больше использовать свои природные ресурсы

Ева Рогала, пресс-секретарь, отвечает, что Варшава уже предлагает богатые возможности для отдыха на Висле. Например: бесплатные рейсы на лодке и поездки на каноэ по выходным на пляже Romantyczna. Город также финансирует курсы SUP по плаванию на Жеранском канале.

Реклама

Система аренды городских каяков – интересная идея, но неизвестно, будет ли она так же популярна, как Veturilo, – говорит пресс-секретарь Рогала.

Советница Агнешка Боровска: – Мы страдаем от нехватки мест для отдыха, например, новых парков. Вот почему город должен использовать свои природные ресурсы еще больше.

Реклама