fbpx

Музей истории польских евреев запустил аудиогид на украинском языке

Варшавский Музей истории польских евреев “Полин” запустил аудиогид для украиноязычных посетителей. Это совместный проект музея, Посольства Украины в Польше и Украинского института.

Украинские аудиогиды в ведущих музеях мира – долгосрочная программная инициатива Украинского института, проект осуществляется с целью популяризации украинского языка и культуры в мире и реализуется совместно с дипломатическими учреждениями Украины за рубежом.

“Для нас большая честь, что ПОЛИН поддержал такую важную для Украины инициативу и расширил возможности для украиноязычных посетителей”, – отметил во время презентации Владимир Шейко, генеральный директор Украинского института.

Реклама

Так, для постоянной экспозиции, которая показывает 1000 лет истории польских евреев – от Средневековья до современности – разработано 200 аудио-файлов.

«Очень приятно, что именно Музей истории польских евреев ПОЛИН стал одним из первых в Польше и Европе в целом, где внедрен аудиогид на украинском языке. Для граждан Украины, количество которых в Польше растет и на сегодня составляет более миллиона человек, это является дополнительным поводом гордиться тем, что мы украинцы, что Украину знают и ценят. Кроме этого, когда звучит украинский язык в одном из самых престижных музеев мира – это также хороший пример укрепления международного имиджа Украины и украинского языка как одного из популярных европейских языков», – отметил Посол Украины Андрей Дещица.

Исполняющий обязанности директора Музея истории польских евреев ПОЛИН Зигмунд Стемпински в свою очередь отметил: «Этот аудиогид позволит гражданам Украины более комфортно посещать наш музей; мы очень рады, что тысячи граждан Украины уже посетили нас. Однако мы хотим пригласить тех, кто еще не слышал о музее ПОЛИН, ведь украинская община в Варшаве достаточно большая, и мы надеемся, что наше предложение будет пользоваться интересом, поскольку история, представленная в нашем музее, неразрывно переплетается с историей наших соседей».

Реклама

В музее уже представлен аудиогид на белорусском, его стоимость – 10 злотых. Примечательно, что украиноязычный аудиогид будет предоставляться всем желающим бесплатно.

Реклама