fbpx

Пианиста оштрафовали на 2 тысячи злотых за игру в квартире

17 полицейских, 9 соседей, родственников и друзей пианиста – столько людей свидетельствовали по делу обвиняемого музыканта о нарушении порядка.

В итоге Ярослава Я. оштрафовали на 2 тысячи злотых за игру на фортепиано в своей квартире.

«Не каждый должен быть поклонником музыки»

Ярослав Я., выпускник Музыкального университета им. Фридерика Шопена, в прошлом году он готовился к гастролям. По крайней мере, он пытался, потому что каждый раз, когда он садился за инструмент в своей съемной квартире, через несколько минут полиция стучала в его двери. Полицию вызывали соседи музыканта, они утверждали, что пианист нарушает спокойствие.

После очередного звонка, полиция направила в суд запрос о наказании этого человека. Она опиралась на статью 51 Кодекса преступлений, который гласит: «Кто криком, шумом или как-то ещё нарушает спокойствие, общественный порядок, ночной отдых или вызывает скандал в общественном месте, должен быть наказан задержанием, ограничением свободы или штрафом».

Дело было рассмотрено районным судом в Пясечно. Двое соседей дали показания, что музыка, которая звучала из квартиры артиста, не давала им отдохнуть. Они также сказали, что просили музыканта прекратить, но он их не слушал.

Ярослав Я. утверждал, что как профессиональный музыкант он должен посвятить часть своего свободного времени самосовершенствованию и занятиям. – В то время я готовился к концертному туру по азиатским странам. Играя дома, я практиковал классический репертуар: Шопена, Баха, джаз – свидетельствовал он. 

После судебного разбирательства, продолжавшегося почти год, судья Агнешка Шпильска решила, что музыкант совершил преступление, и наложила штраф в размере 2000 злотых. В постановлении она заявила, что такое наказание носит «воспитательный» и профилактический характер, и его цель состоит в том, чтобы не дать пианисту повторить подобное «социально вредное поведение». Она также добавила, что «игра на пианино ничем не отличается от других источников шума, поскольку не каждый должен быть фанатом музыки».

«Примирение во благо культуры»

После оглашения вердикта члены Ассоциации польских музыкантов написали открытое письмо в защиту музыканта. 

«Невозможно представить, чтобы в XXI веке образованные люди, представляющие важный орган власти, относились к художественной деятельности с точки зрения социального вреда. Игра на инструменте – вопреки тому, что, по-видимому, думает судья, – это широко распространенное занятие. Квартиры используются не только для отдыха, но и для того, чтобы заниматься своими хобби и работой», – говорится в письме. 

Музыкант обжаловал решение суда, но во вторник районный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. 

В результате конфликта с соседями пианист и его семья съехали из квартиры. На данный момент он проживает в частном доме недалеко от Варшавы.