fbpx

Польша начала принимать беларусов, желающих покинуть страну

Польша предоставляет возможность быстрого перехода границы для беларусов, желающих покинуть страну, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в эфире радиостанции RMF FM.

“Мы попросили наших консулов о выдаче виз в экстренных случаях. Некоторые люди пытаются въехать без всех необходимых документов, такие случаи рассматриваются индивидуально. Это такой быстрый путь для людей, которые по политическим причинам вынуждены убегать из своей страны, и он открыт для всех, кто чувствует угрозу”, – сказал Пшидач.

“Есть примеры людей, которые в последние дни обращались за такой помощью и такую поддержку получили”, – добавил он. Замминистра подчеркнул, что это “не приглашение, а только гарантия на случай проблем”.

Что происходит

Массовые протестные акции в Беларуси начались 9 августа, после выборов президента, на которых в очередной раз победителем был объявлен Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

На самом деле многие факты говорят о том, что выборы были сфальсифицированы и на самом деле на них победила Светлана Тихановская.

В первые дни акции подавлялись, как их сейчас называют в Беларуси, слабовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Затем разгонять митинги и применять силовые методы прекратили. С тех пор практически все акции проходят без задержаний. По официальным данным, за первые дни более 7 тысяч человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, 2 человека погибли. И это только официальные данные, сколько на самом деле – страшно представить. До сих пор пропавшими без вести числится около 30 человек.

Отдельно нужно отметить условия содержания задержанных. Люди, которых в последние дни выпускают из СИЗО и ЦИП, рассказывают страшное: избиения, изнасилования, унижения и даже смерти. Руководство этих “концлагерей” всё отрицает, власть отмалчивается. Подробнее можете почитать, например, в этой статье на беларуском портале TUT.by.