fbpx

“Зверь с востока” и мороз минус 30 в Польше? Это вряд ли

В последнее время во многих СМИ распространилась информация о том, что на Польшу надвигается “зверь с востока” и температура упадёт аж до минус 30! Спешим вас успокоить – пока этого не будет.

Многие СМИ любят использовать яркие заголовки, которые пугают читателей, но к сожалению (или к счастью) очень часто они не имеют ничего общего с реальностью. Так случилось и в этот раз.

Зверь с востока

“На Польшу надвигается Зверь с востока!”, “Морозы до 30 градусов ударят по Польше” – пестрили заголовки многих польских интернет-изданий пару дней назад.

Что же такое “Зверь с востока”? Так прозвали циклон, который два года назад накрыл Европу, из-за чего более 100 человек погибли от переохлаждения.

Прогнозы

Источником панических прогнозов часто являются численные модели прогнозирования погоды. Многие из них обновляются каждые шесть часов, иногда показывая прогнозы не очень реалистичные модели, что сразу же публикуется в СМИ, которые не очень дорожат своей репутацией.

В то время как издания публикуют этот “прогноз”, он может уже измениться на более мягкий, но об этом уже не напишут. Так было и в этот раз, прогноз на заморозки в 30 градусов уже давно изменился на более теплый.

Какая же погода будет в Польше в январе?

На этот вопрос ответит Гжегож Валиевский, представитель Института метеорологии и водного хозяйства:

Согласно используемым нами синоптическим и модельным прогнозам, ничто не указывает на то, что скоро нас ждут сильные морозы до -30 градусов. В ближайшие дни можно ожидать наступление “мягкой зимы”: небольшие морозы, кое-где со снегом. После выходных похолодает ещё сильнее, но на данный момент самая низкая прогнозируемая температура – -17 градусов по Цельсию.

Конечно, впереди самый холодный в среднем период года, то есть рубеж января и февраля. Но делать прогнозы ещё рано. Если «зверь с востока» действительно будет приближаться, мы обязательно сообщим вам об этом.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!