fbpx

Варшава на 4-ом месте в рейтинге европейских столиц с самым устойчивым транспортом

Варшава заняла четвертое место в европейском рейтинге столиц с самым устойчивым общественным транспортом. Столица Польши обогнала в том числе Париж, Москву, Амстердам, Осло, Мадрид и Берлин.

Показатель устойчивой мобильности в Европе

В Европе создают все больше и больше проэкологичных инициатив, направленных на сокращение выбросов CO2. Что именно делают городские власти, чтобы сделать транспорт более экологичным? Какой европейский мегаполис имеет самую устойчивую транспортную систему? Ответы на эти вопросы можно найти в списках Sustainable Mobility Index, подготовленных британским сайтом Uswitch.

Аналитики собрали данные 21 столицы, а затем оценили их по определенным категориям: законы и правила в отношении электросамокатов, участие в European Mobility Week, экологичность автобусов, доступ к городским велосипедам, экологичный транспорт и доступ к городской железной дороге. Максимальное количество баллов – 60, по 10 в каждой категории.

“В 2017 году на автомобильный транспорт приходился 21% общих выбросов CO2 – основного парникового газа в Европейском союзе. Несмотря на более экологичные автомобили и внедрение новых правил, выбросы парниковых газов от транспорта во всем мире продолжают расти”, – сообщает Uswitch.

Варшава на четвёртом месте

Польская столица заняла четвертое место, опередив Париж, Москву, Амстердам, Осло, Мадрид и Берлин. Варшава набрала 37 баллов из 60. Третье место занял Лондон, второе Стокгольм, а победителем стал город Хельсинки.

В категории, касающейся участия в European Mobility Week, Варшава получила максимальное число пунктов (10). Экологичность варшавских автобусов подарила столице ещё 8 пунктов. В категории электросамокатов город получил 5,5 пунктов, а в категории городских велосипедов – 4 пункта. В категории Устойчивый транспорт Варшава получила 7,5 пунктов. Самым слабым местом оказалась городская железная дорога, которая получила 2 пункта из 10.

268 миллионов автомобилей в Европе

В отчете также представлены некоторые интересные факты. По оценкам аналитиков, с 2014 по 2018 год парк легковых автомобилей в Европе увеличился на 8%, а количество автомобилей на дорогах увеличилось с 248 миллионов до 268 миллионов.

– Динамично развивающимся городам необходимы современные системы мобильности, которые смогут перевозить все большее количество людей, нанося при этом минимальный ущерб окружающей среде.

Хельсинки – столица Финляндии, набрав 42,30 из 60 баллов, возглавил список европейских городов с лучшей транспортной системой. Пешие прогулки, поездки на велосипеде и использование общественного транспорта составляют 77% от всех перемещений в Хельсинки. Две трети жителей предпочитают ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, – пишут авторы исследования.