fbpx

Центр реабилитации диких животных в Варшаве

Реклама

Зима – особенно трудный период для диких животных, обитающих в городах и их окраинах. Именно в это время они чаще всего получают травмы, переохлаждаются и голодают. Полезно знать, куда обратиться за помощью, при обнаружении больного животного.

О возможности предоставления помощи диким животным напомнил в СМИ мэр Варшавы, Рафал Тшасковский. – Вы знаете, что в Варшаве работает Центр реабилитации диких животных городских лесов Варшавы? Именно сюда попадают пострадавшие животные, – напомнил мэр в Твиттере.

Он также добавил, что в прошлом году работники центра помогли восстановить силы, среди прочих, 576 ежам, 206 белкам, 240 летучим мышам и 62 оленям.

Центр работает под началом организации Lasy Miejskie, по адресу Korkowa 170A. Центр называется Ośrodek Rehabilitacji Zwierząt Lasów Miejskich-Warszawa и находится на Вавере в лесном комплексе Las Sobieskiego.

Больные дикие животные, которые попадают сюда, получают шанс на выздоровление и возвращение в дикую природу. В 2020 году в сумме в центр поступило 1228 животных. С момента открытия центра в 2008 году помощь получили 8008 животных.

Что делать, если вы нашли больное/раненое животное?

Как помочь диким животным, попавшим в беду? Перед обращением к ветеринару можно предпринять несколько простых действий.

1. Поднимите животное, используя перчатки, обычное полотенце либо бумажное.

Найдите коробку с высокими стенками, выстелите её внутри бумажными полотенцами и поместите животное внутрь. Не добавляйте в коробку сено, опилки и другие наполнители для животных, так как при наличии ран, это может вызвать их заражение. Такие наполнители также могут помешать определить наличие выделений и их характер.

Если на ощупь животное холодное – положите в коробку грелку либо бутылку с теплой водой. Источник тепла должен находиться рядом, однако, животное должно иметь возможность отодвинуться от него.

2. Коробку нужно прикрыть так, чтобы животное не могло сбежать, но при этом, чтобы в коробку мог поступать свежий воздух.

Не кормите животное. Неправильный выбор пищи может ухудшить его состояние. Если ждать помощи придётся долго – поставьте в коробку мисочку с водой.

3. После этих действий свяжитесь с центром помощи диким животным либо с ветеринарной клиникой.

Если у животного есть видимые ранения – нужно везти животное к ближайшему ветеринару как можно быстрее. Непосредственный контакт с врачом поможет оценить состояние животного и характер необходимой помощи.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!