fbpx

Обязательные маски, карантин и региональный локдаун – новые ограничения с 27 февраля в Польше

Сегодня состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Адама Недзельского, на которой он огласил новые ограничения, которые ждут жителей Польши уже с 27 февраля.

Варминско-Мазурское воеводство

Больше всего досталось жителям Варминско-Мазурского воеводства – там ситуация с коронавирусом обстоит хуже всего. В этом регионе число новых случаев растёт на 20-30% в неделю, а также отмечено сильное распространение британского штамма вируса.

Поэтому с 27 февраля в этом воеводстве будут закрыты отели, торговые центры, кинотеатры, театры, музеи, художественные галереи, бассейны и теннисные корты. В других воеводствах всё это остаётся открытым.

Маски обязательны

С 27 февраля обновляется правило прикрытия рта и носа в общественных местах. Теперь делать это нужно только масками. Запрещено использовать для этих целей забрала (przyłbic), шарфы, платки и другую одежду. Они не соответствуют критериям безопасности и не защищают окружающих от инфекции так же эффективно, как маски.

Карантин по возвращении из Чехии и Словакии

Эпидемиологическая ситуация в Чехии и Словакии нестабильна, поэтому все, кто возвращается из этих стран, с 27 февраля будет отправлен на карантин. Это касается и людей, которые пересекают границу на машине.

Исключение составляют те, кто вакцинирован двумя дозами вакцины от COVID-19 (которая разрешена в ЕС) или те, у кого есть отрицательный результат теста на коронавирус (действителен 48 часов). Также от обязательства карантина освобождены ученики и студенты (без вакцин и тестов).