fbpx

В Варшаве построят первый пешеходный мост через Вислу

Пешеходный мост из Средместья на Прагу будет построен к 2024 году. Это будет первый мост в Варшаве, предназначенный только для пешеходов и велосипедистов. Он не только соединит два берега реки, но и продлит бульвары Вислы на сторону Праги.

Пешеходный мост через Вислу в Варшаве

Впервые идея построить пешеходный мост через Вислу появилась в 2016 году. Тогда заговорили о создании пешеходно-велосипедного моста через реку. Через год был объявлен тендер на проект. Победителем стала студия Schuessler-Plan, предложившая широкий пешеходный мост с зонами отдыха и смотровыми площадками. Предполагалось, что бульвары Вислы будут продлены на сторону Праги.

Работы по проектированию должны были закончиться в 2019 году, но за это время изменились правила водопользования. Еще год ушёл на получение необходимых разрешений. Когда все было почти готово, разразилась пандемия коронавируса, в результате, из-за недостатка финансирования, проект пришлось заморозить.

Мосту всё-таки быть

– Пришло время соединить два берега Вислы для пешеходов и велосипедистов. С одной стороны, бульвары Вислы, с другой – оживающая Прага и «дикие» берега Вислы. Мы построим один из самых длинных пешеходных и велосипедных мостов в мире, – заявил Рафал Тшасковский, мэр Варшавы, стоя на берегу бульвара, в месте, где через 2-3 года будет построен новый мост.

Длина пешеходного моста составит 463 метра. Он будет доступен для пешеходов и велосипедистов. Это первый мост через Вислу в Варшаве, не предназначенный для автомобильного движения. – Это символический мост, потому что мы меняем Варшаву таким образом, чтобы становилось все больше и больше места для людей, которые не пользуются автомобилями, – заявила Ева Малиновска-Групиньска, председатель Варшавского совета.

Пешеходный мост через Вислу в Варшаве
Пешеходный мост через Вислу в Варшаве
Пешеходный мост через Вислу в Варшаве
Пешеходный мост через Вислу в Варшаве

Мост будет немного похож на реку, расширяясь в одних местах (до 16 метров), и сужаясь в других (до 6 метров). В этих “изгибах” будут созданы смотровые площадки, места для отдыха и, возможно, небольшой фудкорт. Разделения на велосипедную и пешеходную части не будет. 

Когда будет построен пешеходный мост через Вислу?

На следующем заседании Варшавского совета мэрия зарезервирует 180 млн злотых на строительство пешеходного моста. – В течение месяца или двух мы объявим тендер. При хорошем раскладе работы начнутся уже в этом году. Дата завершения станет известна после объявления точного графика работ, но наиболее реалистичная дата окончания – 2023-24 год, – заявил директор ZDM Лукаш Пухальски.