fbpx

В Польше ужесточают правила карантина для прибывающих в страну

Плохие новости для всех, кто планировал въехать в Польшу без карантина. Все люди, прибывшие из стран, не входящих в шенгенскую зону, обязаны будут проходить карантин, – проинформировал вице-министр Мартин Хорала.

Теперь самолёт и наземный транспорт равнозначны

Также правительство приняло решение сравнять правила для пересекающих границу с помощью наземного и воздушного транспорта, – проинформировал Пётр Мюллер. Отличаться правила будут лишь для прибывших из шенген-стран и не шенген:

  • Все прибывшие из стран вне зоны шенген обязаны проходить карантин.
  • Для прибывших из стран шенгенской зоны карантин обязателен, однако может быть отменён в случае предоставления отрицательного результата теста на коронавирус, сделаный не менее, чем за 48 часов до въезда

В случае с наземными границами, ситуация будет как на границе с Чехией и Словакией – не будет стандартного контроля, но будет дежурить патруль, который будет проверять пересекающих границу на наличие тестов. Новые правила будут действовать с завтрашнего дня – 30 марта.

Тест на территории Польши освободит от карантина

Каждый из прибывающих (как из зоны шенген так и из других стран) сможет пройти тест уже в Польше. Если человек получит негативный результат в Польше, обязательство карантина будет снято.

Вице-министр предупредил, что новые правила приведут к увеличению времени обслуживания в аэропортах. “Возможно пройдёт пара часов, прежде чем вы покинете аэропорт. Возможно придётся подождать в самолёте прежде чем разрешат высадку. К сожалению тут придётся запастись терпением”, – говорит Хорала.

Также от карантина будут освобождены ученики и их опекуны, студенты, водители, осуществляющие международные автомобильные перевозки, вакцинированные против COVID-19 и имеющие сертификат, подтверждающий это.