fbpx

Где работают и сколько получают Украинцы в Варшаве?

1701
0

Вынуждены работать больше, тяжелее и в худших условиях чем поляки, но тем не менее решаются работу в столице. На каких должностях работают и сколько зарабатывают Украинцы в Варшаве?

Почему Варшава?

Варшава остается самым популярным польским направлением для иммигрантов с Украины. Этому способствует благоприятная ситуация на мазовецком рынке труда. Уровень безработицы в Варшаве в декабре 2018 года был на уровне 1,5%, а в мазовецком воеводстве – 4,9%. Также положительным фактором играют более благоприятные финансовые условия трудоустройства, по сравнению с остальными воеводствами, которые гарантируют повышение уровня жизни. Также имеют значение такие факторы как географическая близость и образовавшаяся за счет уже приехавших граждан Украины миграционная сеть.

Украинцы готовы работать больше и на местах, требующих меньшей компетенции

Большими плюсами украинских работников, выгодно выделяющих их на фоне варшавян, является готовность работать долго, в ночные смены и в выходные. В среднем работник из Украины проводит на рабочем месте около 51 часа в неделю. Зачастую, благодаря этому большая часть из них все же находит работу по своей специальности. Особенно это касается операторов и монтажников машин, продавцов, офисных работников и промышленных рабочих. Однако, лучшие места работы для украинцев не доступны, даже несмотря на уровень образования, квалификации и компетенции.

Реклама

Но мигранты с Украины готовы работать и на местах ниже своей компетенции – так происходит главным образом в случае специалистов, техников и среднего персонала – и в худших условиях чем такие же работники в ЕС. Работы, которые они выполняют, часто сопряжены с возможными рисками для здоровья. К ним относятся переноска грузов, шум и низкие температуры на рабочем месте.

Сколько зарабатывают Украинцы в Варшаве?

Вознаграждение выше среднего получают только 14% мигрантов. Медиана дохода нетто – от 2,3 до 2,7 тыс. злотых и только половина из опрошенных считает это удовлетворительным, но тем не менее работа на Mazowszu оплачивается здесь лучше чем на Украине. Однако, перспективы карьерного роста у украинцев хуже, чем у работников из ЕС.

9 сфер, в которых занято большинство мигрантов из Украины и уровень их зарплат.

1. Фермеры, садовники, лесничие и рыбаки

В этих отраслях работает наименьшая группа украинцев, проживающих в Мазовецкой области. Это профессии, в которых работники не могут рассчитывать на высокую заработную плату. Большинство из них получают меньше 1400 злотых нетто.

Реклама

2. Высшее руководство и менеджмент

В этом секторе занят 1% работников из Украины. В этой отрасли оплата труда очень разнится – от 2001 до 3700 злотых. 1/3 из них могут рассчитывать на заработок выше 3701 злотых нетто.

3. Технические работники и персонал среднего звена

В этой группе удается устроится только 2% Украинцев, несмотря на то, что многие из них достаточно компетентны для этой работы. Люди, получившие образование по таким специальностям, часто вынуждены искать работу в других сферах – обычно, требующих низшей компетенции.

Большинство из тех, кому удалось получить подобную работу, зарабатывают от 2001 до 2700 злотых нетто.

Реклама

4. Офисные работники

На подобных местах – 3% Украинцев.

Большинство работников администрации зарабатывают до 2000 злотых нетто, в услугах можно рассчитывать на 2700 и выше.

5. Специалисты

Лишь 4% специалистов удается найти работу в своей области, несмотря на то, что 12% опрошенных получили соответствующее образование.

Реклама

Зарплата большинства специалистов (34%) в среднем варьируется от 2001 до 2700 злотых, однако 1/3 из них получает больше 3701 злотых.

6. Операторы и монтажники установок и машин

В данном секторе работают 11% Украинцев, несмотря на то, что только 6% учились на эту специальность.

Заработок в этом секторе для большинства работников (35%) варьируется от 2001 до 2700 злотых, но заработок 1/3 работников может достигать 3700 злотых.

Реклама

7. Простые работы

Выполнением простой работы заняты 21% украинцев, проживающих в Варшаве, что дает этой сфере третье место по количеству работников из Украины.

Заработок большинства варьируется от 1401 до 2000 злотых.

8. Работники сферы услуг и продавцы

В продажах и сфере услуг заняты 25% всех работниуов из Украины, проживающих в Мазовецком воеводстве. Для 20% из них это работа по специальности.

Реклама

Половина из работников данной сферы получают 1401-2000 злотых, 30% из остальных – от 2001 до 2700 злотых.

9. Ремесленники и промышленные работники

Большинство Украинцев – 1/3 от всех иммигрантов с востока, проживающих на Mazowszu – выполняют промышленные либо ремесленные работы. Все они работают по специальности.

Почти половина из них зарабатывает от 2701 до 3700, а 1/3 – от 2001 до 2700 злотых.

Реклама

ТегиРабота