fbpx

Современные светофоры Варшавы

1758
0

Все больше перекрестков оснащаются устройствами, автоматически обнаруживающими пешеходов и велосипедистов, ожидающих зеленого света. На них вам не нужно нажимать «желтые кнопки». Как это работает?

В Варшаве около 800 светофоров. Более 500 из них (кроме самых старых) являются адаптивными, то есть они включат зелёный свет, в зависимости от интенсивности движения. Это возможно благодаря детекторам, которые обнаруживают движение автомобилей, велосипедов и пешеходов.

Обнаружение транспортных средств обычно осуществляется с помощью датчиков, встроенных в дорожное покрытие. Чтобы информировать людей, все такие перекрёстки были отмечены специальными информационными наклейками.

Как работает автоматическое обнаружение пешеходов и велосипедистов?

Если на пешеходном переходе светофор переключается автоматически, то обнаружение пешехода может быть выполнено двумя способами:

1) вручную  – прикосновением к кнопке, расположенной на столбе светофора. При касании кнопка загорается красным цветом.

2) автоматически – просто подойдите к пешеходному переходу. Датчик обнаруживает появление пешехода в зоне ожидания и передает такое сообщение контроллеру сигнализации. Система подтверждает обнаружение пешехода, отображая на кнопке то же сообщение, что и при нажатии.

Автоматическое обнаружение пешеходов никогда не работает в одиночку. Рядом всегда есть кнопка, чтобы вручную сообщить о необходимости включения зеленого света. Такой подход, с одной стороны, обеспечивает эффективное обнаружение пешехода даже в случае отказа датчика, с другой стороны, позволяет пешеходу «привыкнуть» к ситуации, когда ему не нужно нажимать кнопку, чтобы получить “разрешение” пересекать дорогу.

Зачем тогда желтые кнопки?

Ручное обнаружение пешеходов с помощью кнопок было самым популярным методом, используемым в Варшаве в первом десятилетии 21 века. В настоящее время все новые и отремонтированные системы сигнализации оснащены датчиками, автоматически обнаруживающими пешеходов. Конечно же, ещё хватает перекрёстков, где автоматические дететкторы отстутствуют, но такие места постепенно модернизируются.

Но при модернизации кнопки не демонтируются. Мало кто знает, что, кроме упомянутой функции обнаружения пешеходов, у них есть и другое применение. В коробке кнопки имеется звуковой и вибрационный датчик для людей с нарушением зрения. Вибрация активируется нажатием кнопки, расположенной в нижней части кнопки.

Кроме того, на боковой стенке кнопки имеется тифлографический (сенсорный) план для пешеходных переходов. В результате люди с ослабленным зрением могут на ощупь узнать, какова длина пешеходного перехода, оборудовано ли оно островком безопасности и т.д.