fbpx

Против Бедронки возбуждено дело – они завышали цены на кассе

Бедронку обвиняют в том, что цены, которые были указаны на полках возле товаров, оказывались выше, когда продукт пробивали на кассе. Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) возбудило дело против компании.

UOKiK заявили, что обвинения касаются отображения более низких цен на продукт, а затем взимания более высокой цены на кассе в магазинах Biedronka. Жалобы потребителей и выводы Торговой инспекции показывают, что такие ситуации не редкость в этой сети.

«У нас было много сообщений со всей страны о нарушениях в магазинах Biedronka. Об этом сообщали как потребители, так и торговые инспекции», – сказал президент UOKiK Марек Нехрал.

Реклама

Например, в жалобах сообщалось о том, что кетчуп в рекламной акции стоил 2,79 злотых, а кассовые аппараты пробивали обычную цену 3,49 злотых; стоимость кухонных полотенец на чеке составляла 5,99 злотых, а на полке – 4,49 злотых, а килограмм помидоров согласно чеку стоил 3,99 злотых вместо 1,85 злотых, обещанных ценником на полке.

Бюро пояснило, что только с 1 января по 30 сентября этого года Торговая инспекция получила более 230 жалоб на неправильные цены в Бедронках. Чаще всего они касались различий между ценой, указанной на полке, и ценой на кассе.

Инспекторы провели свою проверку и убедились в том, что такие случаи происходят: за 9 месяцев они обнаружили 123 случая отсутствия цены и 25 случаев неправильной цены.

Реклама

Вторая жалоба касалась отсутствия информации о цене вблизи товара. Между тем, как указывает вице-президент Управления по защите конкуренции и потребителей Томаш Хростный, цена является одним из основных критериев, которые потребители используют при совершении покупок, особенно в дисконтных магазинах.

«Это позволяет сравнивать товары разных брендов и делать осознанный выбор между ними. Цена должна быть размещена на видном месте, чтобы потребители могли ее легко увидеть и не перепутать с другой», – подчеркнул он.

Если обвинения подтвердятся, Jeronimo Martins Polska грозит штраф в размере до 10 процентов выручки.

Реклама

Регулирующий орган напоминает, что цены следует размещать на товарах или рядом с ними, например, на полке. Продавец должен сообщить о них четко и в видимом месте. 

«Если цена на кассе оказалась выше, чем на товаре или на полке, вы имеете право купить товар дешевле. Если вы заметили разницу уже на чеке, потребуйте возврата переплаченной суммы», – указывает UOKiK.

В этой ситуации хорошо бы иметь доказательства, например, фотографию цены на полке магазина и чек.

Реклама

Торговая инспекция должна быть уведомлена о нарушениях. «Если вы заметили аномалии в отображении цен в магазинах сети Biedronka, отправьте такой сигнал вместе с фотографиями, документирующими нарушения, на адрес электронной почты: bydgoszcz@uokik.gov.pl. 

Реклама