fbpx

Конкурс городских проектов завершён! На что пойдёт гражданский бюджет в 2021?

Не так давно мы писали о голосовании, где жители Варшавы отдавали свои голоса за проекты, которые будут реализованы в рамках Гражданского Бюджета в следующем году. Так вот, голосование завершено!

В этом году с помощью голосования предстояло распределить 83 млн. злотых. Каждый житель мог проголосовать за 15 районных проектов ,(в одном выбранном районе) и за 10 общегородских проектов.

Среди общегородских проектов больше всего собрал тот, что предусматривает строительство для приюта “Na Paluchu” реабилитационный зал для животных. Эта инвестиция оценена в 700 тысяч злотых. Её поддержало 43,9 тысяч человек.

На втором месте в списке самых популярных проектов расположилось строительство будок для ёжиков (более 37 тысяч голосов, стоимость – 67 тыс. злотых), а на третьем – идея высадить вдоль улиц, главным образом на Воле, в Средместье и в Весоле, низкие кустарники, которые будут задерживать пыль, которые поднимают машины. Стоимость проекта – 735 тысяч злотых, он собрал 37 тысяч голосов.

Самым дорогим проектом победителем стал тот, что предусматривает укладку асфальта на велодорожках, выложенных из цементных кирпичей на улицах Grójeckiej, Racławickiej, Wybrzeżu Szczecińskim, al. Solidarności и на Broniewskiego. Стоимость проекта – 4,7 млн. злотых. Проект поддержали 31 тыс. жителей.

Далее идёт проект не намного дешевле предыдущего – 4,3 млн. злотых на строительство велосипедной инфраструктуры на ul. Grenadierów, Marymonckiej, Wólczyńskiej, Stryjeńskich и Sokolej, создание переездов для велосипедов на al. KEN и Bartoka, а также создание безопасной среды на ul. Świderskiej (проект получил 15 тыс. голосов). Следующие 2,3 млн злотых пустят на строительство велодорожек на Marszałkowskiej, Bluszczańskiej, Głębockiej и Świderskiej, выделение полосы для велосипедов на ul. Grenadierów и закупка тысячи вело-стоянок (более 17 тысяч голосов).

Также в победители вырвался довольно дорогой проект (3,3 млн. злотых) по высадке 2,2 тысяч деревьев на улицах, которые были ранее выбраны для озеленения в рамках городского проекта. Деревья также появятся на территориях школ и детских садов, которые обратятся в городское Управление Зеленью. Этот проект набрал 23,8 тысяч голосов.

Далее в списке инвестиция в 1,1 млн злотых, которая называется „Stop smog – zazieleńmy ulice Warszawy” и предусматривает посадку кустов и деревьев на улицах Белян и Бялоленки. 250 деревьев высадят на ul. Modlińskiej i Światowida. Кустарники общей площадью в 5 250 кв.м. высадят на улицах: Aluzyjnej, al. Zjednoczenia, Reymonta и Kasprowicza. 1,3 млн. злотых будет стоить высадка деревьев в предварительно выбранных местах на ul. Żelaznej, ul. Żupniczej, al. Stanów Zjednoczonych, Kruczej, al. Jerozolimskich и al. Sikorskiego (более 15 тысяч голосов).

Миллион злотых пойдёт на программу ухода за старыми деревьями в городских парках, согласно дендрологическим экспертизам (23 тысячи голосов, и 435 тысяч злотых потратят на высадку деревьев в Шченшливицком парке, на Поле Мокотовском и на “Kamionkowskich Błoniach Elekcyjnych” (18 тысяч голосов).

Также за 1,2 млн. злотых в парках Шченшливицком и Жеромскего поставят два автоматических туалета. Проект поддержало около 16-ти тысяч варшавян.

Последним и самым недорогим проектом (5 тыс. злотых) выбрали идею пересмотреть проекты, которые выиграли голосование в прошлом году, но по каким-то причинам не были реализованы.